Soil to Soul Symposium - du bist, was du isst!

Soil to Soul setzt sich ein für einen gesunden, fruchtbaren Boden, die regenerative Landwirtschaft und damit für eine nährstoffreiche, genussvolle Ernährung. Ganz nach dem Motto “du bist, was du isst!” möchte Soil to Soul aufzeigen, wie sehr das, was wir essen, einen Einfluss auf unsere Gesundheit und unsere Umwelt hat. Die in der Schweiz und Portugal aktive Bewegung versteht sich als Wissensplattform, die informiert und publiziert, veranstaltet und vernetzt. Höhepunkt ist das jährliche Soil to Soul Symposium sowie das einmonatige Food-Lab im Herbst in Zürich.

Ernährungswandel beginnt im Boden
Der Genuss von Lebensmitteln, die in einem integrierten Kreislauf wachsen, tragen zu einem vielfältigeren Mikrobiom im Darm bei. Diese Lebensmittel stammen aus der regenerativen Landwirtschaft. Ein vielfältiges Mikrobiom unterstützt uns beim Verdauen und bei der Abwehr von Krankheiten. Zudem liefert es dem Boden ideales Material für sein weiteres Gedeihen. Wir stehen auf gesunde Böden!

Soil to Soul wirkt da, wo Ernährung entsteht
Wo kann man am meisten für den Boden und unsere Ernährung tun? Da wo Lebensmittel, Rezepte und Trends entstehen. Daher arbeitet Soil to Soul mit Landwirt:innen, Gastronom:innen und Konsument:innen zusammen, um sie bei regenerativen Praktiken zu unterstützen oder von ihnen zu lernen. Ein gesunder Boden und regenerativer Kreislauf braucht die Beteiligung von uns allen. Denn nur so können wir die indirekten Treibhausgasemissionen und den Fleischkonsum reduzieren.

Das Soil to Soul Symposium
Das Soil to Soul Symposium in Zürich befasst sich mit den Themen Ernährung, Genuss und Gesundheit und beleuchtet zukünftige Chancen und Herausforderungen. Expert:innen teilen ihr Wissen in Keynotes und Workshops, und die Teilnehmer:innen probieren sich durch das nachhaltige kulinarische Angebot. 

Das FoodLab
Junge und talentierte Köch:innen sollen sich für eine ausgewogene und bewusste Ernährung engagieren. Beim FoodLab entwickeln talentierte Absolvent:innen der Berufsschulen und renommierte Köch:innen vier Wochen lang Rezepte und Ideen und bekochen dann bei Pop-Up Dinners die Öffentlichkeit.

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