Cuisine nature
In Zusammenarbeit mit unserem Restaurant, der Rüsterei, haben wir die Linie „Cuisine nature“ ins Leben gerufen. Seit Mai 2024 prägt dieses innovative Konzept die Küche der Rüsterei und steht für einen bewussten Umgang mit natürlichen Ressourcen – von der Auswahl der Produzent*innen bis zur schonenden Verarbeitung der Zutaten und der Minimierung von Food Waste. Jetzt bringen wir die Philosophie von „Cuisine nature“ auch direkt zu dir nach Hause, durch unsere neue Menülinie bei Tom Tasty.
Die Natur ist eine feine Sache. Deswegen teilen wir die Begeisterung aller Produzent*innen, die extra respektvoll und achtsam mit Natur und Tier umgehen. Und wir verarbeiten ihre hochwertigen Produkte in unserer Küche mit genau demselben Respekt. Der pure und natürliche Geschmack der Produkte bleibt erhalten. Das Genusserlebnis wird intensiver. So macht Essen Freude und Sinn.
Warum Cuisine nature?
Regenerative Landwirtschaft
Cuisine nature schöpft aus den tiefen Wurzeln der regenerativen Landwirtschaft, die den Boden nicht nur nutzt, sondern nährt und heilt. Diese bewusste Bewirtschaftung verwandelt Ackerland in eine blühende Oase der Biodiversität. Sie verbessert die Bodenqualität, fördert das Wasserhaltevermögen und schenkt uns eine ertragreiche Ernte voller Vitalität und Lebenskraft.
Hohe Qualität
Jedes Gericht in unserer Cuisine nature Kollektion ist ein Tribut an die Reinheit und Authentizität seiner Ursprünge. Die Zutaten stammen aus einem Boden, der liebevoll gepflegt wird, um das volle Spektrum an Nährstoffen und Aromen zu entfalten. Diese kulinarischen Schätze bieten ein unvergleichlich reiches und tiefes Geschmackserlebnis, das den Gaumen verwöhnt und die Seele nährt.
Nachhaltiger
Cuisine nature geht Hand in Hand mit der Vision einer nachhaltigeren Zukunft. Unsere Verpflichtung zu umweltschonenden Anbaumethoden minimiert den Einfluss auf unseren Planeten und schafft ein Gleichgewicht zwischen Natur und Nahrung. Dieser sanfte Umgang mit der Erde spiegelt sich in jedem Bissen wider und lädt dazu ein, Teil einer lebensbejahenden Bewegung zu werden, die den Planeten ehrt und schützt.
Produzent*innen
Wir arbeiten mit Produzent*innen zusammen, die für fruchtbare Böden und mehr Biodiversität sorgen. Bei denen die Jungtiere bei ihren Müttern aufwachsen, sich auf frischen Weiden frei bewegen und würdevoll sterben können. Wir besuchen unsere Produzent*innen regelmässig, kennen ihre Tiere mit Namen und helfen bei der Ernte.
Z'Alpenblick
Auf dem Hof Z’Alpenblick am höchsten Punkt im Hirzel wird Landwirtschaft betrieben, wie sie früher üblich war: Im Gleichgewicht mit der Natur, mit Respekt vor dem Leben und im Wissen, dass gesundes Wachstum Zeit benötigt. Das vierköpfige Team macht alles von Hand, fördert und setzt auf die Kraft von Millionen von Mikroorganismen, um Humus für gesunde Böden und nährstoffreiches Gemüse zu schaffen. Ihre Kälber wachsen bei den behornten Mutterkühen auf, verbringen den Sommer auf der Weide und den Winter im Laufstall mit Auslauf. Und sie dürfen dort sterben, wo sie geboren wurden, auf dem Hof, respektvoll und stressfrei.
Rinderbrunnen
Im Zürcher Oberland können 500 Legehennen immer wieder auf frischen Weiden scharren und picken. Möglich macht dies der mobile Hühnerstall des Hofes Rinderbrunnen. Auf dem Hof werden alle Küken aufgezogen – und damit sind nicht nur die weiblichen, sondern auch die männlichen gemeint. Doch das ist nicht das einzige, was den Betrieb von Judith und Martin von anderen unterscheidet. Auf ihrem Hof gibt es viele Obstbäume. Diese Hochstämme sind sehr aufwändig in der Pflege und verschwinden daher immer mehr aus unserem Landschaftsbild. Wie bei allen Betriebszweigen hält sich der Hof Rinderbrunnen auch im Gemüsebau streng an die Richtlinien von Bio Suisse. Im Freiland und im Gewächshaus wachsen über 30 verschiedene Gemüsesorten sowie Kräuter.
Slow Grow
Slow Grow-Pflanzen wachsen in einem natürlichen Tempo und sind widerstandsfähiger gegen Pilzkrankheiten und Insekten. Slow Grow betreibt und entwickelt die regenerative «Mosaik Landwirtschaft». Eine Anbaumethode, bei der die Biodiversität gefördert wird, der Boden fast immer mit einer Pflanzenschicht bedeckt ist und keine Pestizide oder Dünger benötigt werden. Auf über 20 Hektaren in Gossau, Mönchaltorf und auf 40 Hektaren am Züriberg betreiben Slow Grow Gemüse-, Ackerbau und Spezialkulturen.
Gut Rheinau
Die Ackerflächen des Hofs Gut Rheinau werden durch eine 11-jährige Fruchtfolge abwechslungsreich bewirtschaftet. Damit soll ein ausgewogenes Verhältnis zwischen Humusab- und -aufbau erreicht werden. Gut Rheinau liegt inmitten der markanten und idyllischen Rheinschlaufe. Es besteht aus einer Pächtergemeinschaft von neun Gesellschafter*innen, 16 Mitarbeiter*innen und sieben Lernenden. Vom Gemüseanbau über die Tierhaltung bis hin zur Landschaftsgestaltung wird konsequent biologisch-dynamisch gearbeitet. Doch damit nicht genug: Der Hof engagiert sich stark in der landwirtschaftlichen Forschung und trägt so unter anderem dazu bei, die Verfügbarkeit von Biosaatgut zu sichern.
Terramay
Als David und sein Team mit ihrer Arbeit begannen, glichen die 560 Hektar Land im beschaulichen Dorf Rosário in Portugal einer Wüste. Inzwischen ist daraus unsere beeindruckende Farm «Terramay» geworden, auf der Obst, Gemüse und Getreide auf natürliche Weise wachsen. Ohne genmanipuliertes Saatgut, ohne Chemie. Terramay folgt konsequent den Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft. Das Team gibt sein Wissen an die Gemeinschaft in der Region weiter und dokumentiert es, damit es auch an zukünftige Generationen weitergegeben werden kann.
Cuisine nature in der Rüsterei
Seit Mai 2024 steht die Rüsterei im Sihlcity ganz im Zeichen von Cuisine nature. Über 80% der Zutaten, die dort verwendet werden, kommen aus biologischer oder regenerativer Landwirtschaft – ein starkes Bekenntnis zu Qualität und Umweltbewusstsein. In der Küche wird darauf geachtet, die Zutaten so zu verarbeiten, dass ihre natürlichen Aromen und Nährstoffe bestmöglich erhalten bleiben.
Besuche die Rüsterei und geniesse Gerichte, die sowohl den Gaumen verwöhnen als auch unseren Planeten schonen. Erlebe beim nächsten Catering oder Bankett, wie sich exzellenter Geschmack und nachhaltige Praktiken vereinen.